Hadir Untuk Rakyat, Peresmian Jembatan Perintis Garuda dan Tiga Ribu Titik Air Bersih Dongkrak Ekonomi Warga

oleh

BiPoin, Bolmong – Jembatan Perintis Garuda yang berada di Desa Lobong Kecamatan Passi Barat, resmi diluncurkan pada Kamis (13/8/2026), bersamaan dengan agenda nasional yang dipimpin langsung Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto.

Kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 11.30 Wita tersebut menjadi bagian dari program pembangunan infrastruktur yang melibatkan kolaborasi TNI dan Polri.

Program itu mencakup ribuan jembatan serta 3.000 titik air bersih untuk masyarakat di berbagai daerah.

Peresmian di Desa Lobong dihadiri Dandim 1303/Bolmong Letkol Inf Manase Lomo, S.H., M.IP., Kapolres Kotamobagu AKBP Abdul Kholik, S.H., S.I.K., M.AP., Sekda Bolmong Abdullah Mokoginta, S.H., M.Si., yang mewakili Bupati Bolmong, Danramil 1303-02/Passi Kapten Inf Muyassir, S.I.P., Kapolsek Passi Iptu Wansa Abarang, perwakilan Camat Passi Barat Alamsurya Mokodompit, Kepala Desa Lobong Rivai Mokoginta, serta puluhan masyarakat.

Dalam sambutan resminya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan apresiasi terhadap kerja keras dan sinergi TNI-Polri dalam membantu pemerintah menghadirkan pembangunan yang langsung dirasakan masyarakat.

Presiden menegaskan, pembangunan infrastruktur tersebut merupakan wujud nyata semangat gotong royong serta pemanfaatan kemampuan dan sumber daya dalam negeri untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.

Menurut Presiden, TNI dan Polri merupakan bagian dari rakyat yang memiliki tugas untuk terus memberikan pengabdian terbaik kepada masyarakat.

Ia juga memberikan penghargaan terhadap para prajurit yang bekerja di lapangan tanpa mengenal waktu dan menghadapi berbagai tantangan demi memastikan program pembangunan dapat berjalan.

Keberadaan jembatan dan fasilitas air bersih di berbagai daerah, kata Presiden, diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekaligus memperkuat konektivitas antarwilayah.

Dalam rangkaian launching tersebut, Presiden Prabowo secara simbolis meresmikan ribuan jembatan hasil kolaborasi TNI-Polri serta 3.000 titik air bersih yang dibangun TNI Angkatan Darat. Presiden berpesan agar semangat pengabdian dan kerja sama tersebut terus dipertahankan karena masih banyak program strategis pemerintah yang akan dilaksanakan untuk mempercepat pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dandim 1303/Bolmong Letkol Inf Manase Lomo, S.H., M.IP., mengatakan kehadiran Jembatan Perintis Garuda di Desa Lobong memiliki arti penting bagi masyarakat pedesaan.

Selain memperlancar mobilitas warga, jembatan tersebut diharapkan dapat membuka akses yang lebih baik bagi aktivitas ekonomi masyarakat serta memperkuat konektivitas antarwilayah.

“Kami dari jajaran Kodim 1303/Bolmong siap mendukung dan membantu pemerintah dalam setiap program pembangunan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Dandim Bolmong.

Ia menegaskan, TNI akan terus berupaya hadir di tengah masyarakat dan menjadi bagian dari solusi terhadap berbagai kebutuhan yang berkaitan dengan pembangunan maupun kepentingan warga. “Semangatnya adalah bagaimana TNI dapat terus hadir, membantu dan menjadi bagian dari solusi atas berbagai kebutuhan masyarakat,” tambahnya.

Bagi masyarakat Desa Lobong, peresmian Jembatan Perintis Garuda bukan sekadar seremoni. Infrastruktur tersebut diharapkan menjadi akses baru yang mempercepat aktivitas warga, memperlancar arus barang dan hasil pertanian, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah pedesaan.

Kehadiran jembatan itu sekaligus menjadi bukti nyata bahwa pembangunan nasional tidak hanya berpusat di perkotaan, tetapi juga menyentuh wilayah pedesaan dan pelosok terpencil yang membutuhkan akses infrastruktur.