Huntap Modisi Siap Diresmikan, 281 Warga Eks Pulau Ruang Mulai Hidup Baru di Bolsel

oleh
oleh

BiPoin, Bolsel – Menjelang peresmian Hunian Tetap (Huntap) bagi warga terdampak erupsi Gunung Ruang, Bupati Bolsel H. Iskandar Kamaru SPt, MSi turun langsung meninjau kesiapan lokasi di Desa Modisi, Kecamatan Pinolosian Timur, Kamis (12/2/2026).

Peresmian kawasan tersebut rencananya akan dilakukan oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno dalam waktu dekat. Peninjauan dilakukan untuk memastikan seluruh kesiapan fisik dan administratif telah terpenuhi.

Bupati mengecek langsung kondisi rumah yang telah selesai dibangun berikut infrastruktur pendukung seperti jalan lingkungan, listrik, dan air bersih. Fasilitas sosial juga telah tersedia, di antaranya sarana ibadah, sekolah, Puskesmas Pembantu (Pustu), sarana olahraga, serta TPS 3R untuk pengelolaan sampah berkelanjutan.

Sehari sebelumnya, Rabu (11/2/2026), sebanyak 281 warga terdampak erupsi dari Pulau Ruang, Kabupaten Sitaro, telah tiba di Bolsel sebagai kloter pertama relokasi permanen dan menjadi penghuni awal Huntap Modisi.

Bupati Iskandar menegaskan relokasi ini bukan sekadar penyediaan rumah, melainkan upaya membangun kembali kehidupan masyarakat terdampak bencana secara layak dan manusiawi.

“Kami memastikan seluruh persiapan telah matang. Ini bukan hanya tentang tempat tinggal, tetapi tentang memulai kehidupan baru yang lebih aman dan berkelanjutan,” ujarnya.

Relokasi permanen ini merupakan kebijakan pemerintah pusat yang telah melalui kajian lintas kementerian, dengan Bolsel ditetapkan sebagai lokasi relokasi. Pemda Bolsel pun menyatakan kesiapan menyambut peresmian resmi oleh Menko PMK sebagai penanda dimulainya babak baru bagi masyarakat eks Pulau Ruang.

No More Posts Available.

No more pages to load.