BiPoin, Kotamobagu – Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kotamobagu, Rindah Gaib Mokoginta membuka sosialisasi dan pencegahan kekerasan terhadap anak di MTS 2 Negeri Kotamobagu, kelurahan mongondow , kecamatan Kotamobagu Selatan.
Kegiatan yang diprakarsai Dinas pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak (DP3A) Kota Kotamobagu tersebut mengusung tema “ FAD Dan TP PKK Kotamobagu Goes To School “, (Senin 15/9/2025).
Dalam sambutannya, Ketua TP PKK Kotamobagu menegaskan pentingnya menjaga hak dasar anak sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak yang diperbaharui dengan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014.
“Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa setiap anak memiliki hak dasar yang wajib kita hormati dan lindungi yaitu hak untuk hidup, tumbuh dan berkembang secara optimal baik secara fisik, mental, spiritual maupun sosial dan berhak berpartisipasi sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaannya, serta berhak mendapat perlindungan dari segala bentuk kekerasan, pelanggaran eksploitasi maupun diskriminasi,”Ucap Rindah.
“ini adalah salah satu bentuk nyata, sinergi antara pemerintah daerah Kota Kotamobagu melalui Dinas Pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, Forum Anak Daerah, pengurus tim penggerak PKK, orang tua siswa, sekolah serta seluruh elemen masyarakat daerah ini, dalam upaya kita bersama untuk mencegah terjadinya kekerasaan terhadap anak,”sambungnya lagi.
Rindah menambahkan, pelaksanaan sosialisasi di sekolah menjadi strategis karena sekolah merupakan rumah kedua bagi anak-anak untuk belajar berinteraksi dan membangun karakter mereka.
“dengan melaksanakan sosialisasi langsung disekolah ini maka diharapkan pesan tentang pentingnya pencegahan kekerasan terhadap anak, akan lebih dekat dengan para siswa, siswi dapat lebih mudah dipahami serta dapat ditanamkan dalam kehidupan sehari – hari,” tutupnya.
Sementara kepala Sekolah (Kepsek), MTS Negeri 2 Kotamobagu, Nurjanah Tensi Daun menyampaikan selamat datang kepada Ketua TP PKK Kotamobagu beserta Tim di MTS Negeri 2 Kotamobagu.
“Tentu saya mengucapkan terima kasih banyak dan satu kehormatan bagi kami MTS Negeri 2 Kotamobagu karena ternyata Ibu Ketua TP PKK Punya perhatian khusus kepada kami, ini pertama kali ibu ketua hadir disekolah kami. Tentu kami dari pihak MTS Negeri 2 Kotamobagu sangat berterima kasih atas kunjungan ini, dan ini akan menjadi motivasi bagi kami untuk lebih maju lagi kedepannya,” ucap Kepsek.
Kepala DP3A Kota Kotamobagu, Sarida Mokoginta juga menambahkan ucapan terima kasih dan penghargaan setinggi – tingginya kepada ketua TP PKK Kota Kotamobagu yang telah hadir dalam kegiatan ini.
“sosialisasi pencegahan kekerasan terhadap anak dan perempuan baru kali ini mendapat dukungan penuh dari pemerintah kota Kotamobagu dan ketua Tim penggerak PKK Kota Kotamobagu untuk bersama-sama dengan DP3A memberikan dukungan hak – hak anak di kota kotamobagu,” tutur Sarida.








